25 outubro 2013

Dez Anos!? Parece Que Foi Ontem à Noite!

25 outubro 2013 0 Comentários
OPINIÃO

É um lugar comum mas é verdade! Parece que foi ontem e já passaram dez anos! Uma década! Não hei-de eu estar velho! Num estádio novo! Há dez anos, a completar hoje, ao final da tarde inaugurou-se um dos melhores recintos desportivos do Mundo para a prática do futebol: a Nova Catedral.

Em 1 de Julho de 2001, 23 de Março de 2002 e 29 de Abril de 2007

A caminho dos 300 jogos
No primeiro decénio da "Catedral" totalizamos 265 jogos, com 187 vitórias (mais 157 que as 30 derrotas), ou seja, 71 por cento dos jogos e 542 golos marcados (mais 345 em relação aos 197 sofridos), ou seja, mais 3 golos marcados que sofridos e mais de dois golos por jogo - o dobro de 265 (jogos) é… 530 (e golos são 542).

7

Para jogar os 265 encontros, o “Glorioso” utilizou 147 futebolistas, com Luisão a ser o mais utilizado (17 343 minutos em 195 jogos), sempre a titular, com 184 completos, ou seja, substituído em onze. Nestes 195 jogos de “Manto Sagrado” o Benfica obteve 138 vitórias e 35 empates, com Luisão a marcar 23 golos (4.º melhor marcador). O jogador com menos tempo de utilização, o 147.º é David Simão, com um minuto, como suplente utilizado (substituindo Javi Garcia) em 6 de Agosto de 2011, na 4.ª Taça Eusébio, numa vitória do Benfica, por 2-1, com o Arsenal FC.

9

O “Glorioso” marcou 542 golos, beneficiando de oito autogolos adversários. Os 534 "fabrico SLB” foram concretizados por 73 futebolistas, com Cardozo a “liderar” com 103 golos, seguindo-se Nuno Gomes (42, incluindo os dois primeiros há dez anos, na inauguração do Estádio) e Simão (32, incluindo o 3.º - e primeiro num jogo oficial). São 19 os futebolistas de “Manto Sagrado” que marcaram um golo na “Catedral”. Mas destes, Markovic e Djuricic, respectivamente, 72.º e 73.º a "facturar" podem continuar... Queremos mais!

Os 103 “cardozões”, são 65 de “bola corrida” {59 dentro da grande-área (GA) e 6 fora dela} e 38, na sequência de “bolas paradas”: 21 grandes penalidades, 3 livres-directos, 6 na sequência de livres-indirectos (5 dentro da GA e um fora da GA), mais 6 após pontapés de canto (5 com os pés e um de cabeça) e 2 na sequência de lançamentos da linha lateral, ambos com os pés. De pontapé foram 76 (doze com o direito) e 27 de cabeça.

11

Foram 23 os futebolistas que envergaram a braçadeira de capitão, representaram o clube perante árbitros e adversários, mas mais que tudo transportaram a "Chama Sagrada". Em 23 houve 13 que iniciaram os jogos, enquanto dez receberam a braçadeira e o "cargo" após substituição do "capitão-titular"! Entre todos, Luisão está a 145 minutos (pouco mais de jogo-e-meio) de atingir dez mil minutos a capitanear o Benfica na "Catedral", contando no primeiro decénio do Estádio com 116 jogos: 100 completos, substituído em nove e 2.º capitão em sete (recebendo de Nuno Gomes).

QUADRO V
TOTAL DE MINUTOS (POR  CAPITÃO)
NOVE COM MAIS TEMPO (MAIS DE 100 minutos)